簡単&大人気!うちの「チンジャオロース」by a-koさん

【料理紹介】

お醤油やニンニクなどを使用せず、とっても簡単に出来る私流のレシピ^^
我が家ではバーベキューで余ったお肉や、固い焼き肉用のお肉を使って作ります。
水煮タケノコをそうめんカボチャにして作っても◎

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 牛肉(焼き肉用モモ、ロースなど) 180g
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 塩 1つまみ
A 胡椒 少々
B ピーマン 130g(6~7個)
B 水煮の細切りタケノコ 100g
B オイスターソース 大さじ3
B とんかつソース 大さじ1/2
B 塩・胡椒 各、少々

【作り方】

  1. 牛肉とピーマンを細切りにする。
  2. Aをボウルなどに入れ、手袋をした手でしっかりと揉みこむ。
    水分がなくなるまで。(吸うまで)
  3. 胡麻油を熱したフライパンで2を炒め、色が変わってきたら
    Bを加えて中火で手早く混ぜながら炒める。
  4. 少しとろみがついたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ピーマンとタケノコは食感が残るよう、炒めすぎに注意!