夏野菜とタコのオリーブオイル炒めby HANAKOさん

【料理紹介】

ビールやワインのお供にもいいよ!今日の二人前の一皿は次女が一人で平らげました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンニク 二片
オリーブオイル 大さじ2
タコ 150グラム
キュウリ 1本
なす 1/2本
プチトマト 約10個
塩、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. タコ、キュウリ、なすは乱切り。ニンニクは庖丁の背でつぶしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクがプツプツいって香りが出てきます。
  3. 中火にしてタコを入れます。30秒ほど炒めたらキュウリ、ナスを投入。さらになすがしんなりしてきたらプチトマトを投入。
  4. あとは塩、黒胡椒はお好みで。黒胡椒は多めの方がピリッとして美味。

【ワンポイントアドバイス】

短時間でさっと炒めてください。それぞれの野菜の食感が生きる程度の火の通し方で(^v^)