☆焼き肉のたれで簡単ガパオ飯☆by マーノさん
【料理紹介】
エバラ具だくさんの焼肉のたれでガパオを作ってみました!
写真はドライバジル使ってます、スイートバジルのほうが香りが立っておいしいと思います^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏挽肉 |
150g |
ピーマン |
1個 |
パプリカ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
赤とうがらし輪切り |
お好みで |
ごま油 |
適量 |
☆酒 |
おおさじ1 |
☆みりん |
おおさじ1 |
☆ナンプラー |
おおさじ1 |
☆エバラ具だくさん焼肉のたれ(中辛) |
おおさじ1 |
バジル(ドライバジルでも可) |
10枚くらい |
塩・こしょう |
適量 |
ご飯 |
1杯分 |
目玉焼き |
1個 |
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【作り方】
- ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。
- 熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、とうがらしを加え弱火で炒める。
- にんにくの香りで出てきたらピーマン、パプリカ、玉ねぎを加え強火で炒める。
- 野菜に火が通ったら鶏挽肉を加えほぐしながら炒める。
- 鶏挽肉の色が変わったら☆の調味料を加えさらに炒める。
- 味がなじんだらバジルを加えさらに炒め、塩こしょうで味を整え火を止める。
皿にご飯と半熟目玉焼きと一緒に盛り付け完成!!!
【ワンポイントアドバイス】
焼き肉のタレで日本人好みな味かと思います。パンチが足りなければオイスターソース、パクチーなど加えればいいかも^^