☆焼き肉のたれで簡単ガパオ飯☆by マーノさん

【料理紹介】

エバラ具だくさんの焼肉のたれでガパオを作ってみました!

写真はドライバジル使ってます、スイートバジルのほうが香りが立っておいしいと思います^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏挽肉 150g
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤とうがらし輪切り お好みで
ごま油 適量
☆酒 おおさじ1
☆みりん おおさじ1
☆ナンプラー おおさじ1
☆エバラ具だくさん焼肉のたれ(中辛) おおさじ1
バジル(ドライバジルでも可) 10枚くらい
塩・こしょう 適量
ご飯 1杯分
目玉焼き 1個

【作り方】

  1. ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、とうがらしを加え弱火で炒める。
  3. にんにくの香りで出てきたらピーマン、パプリカ、玉ねぎを加え強火で炒める。
  4. 野菜に火が通ったら鶏挽肉を加えほぐしながら炒める。
  5. 鶏挽肉の色が変わったら☆の調味料を加えさらに炒める。
  6. 味がなじんだらバジルを加えさらに炒め、塩こしょうで味を整え火を止める。
    皿にご飯と半熟目玉焼きと一緒に盛り付け完成!!!

【ワンポイントアドバイス】

焼き肉のタレで日本人好みな味かと思います。パンチが足りなければオイスターソース、パクチーなど加えればいいかも^^