ブルコギ令そうめんby ぐつぐつさん
【料理紹介】
つるん~と冷たい素麺にブルコギを乗せた美味しい韓+日のフュージョン麺料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺 |
2束 |
牛肉の切り落とし |
100g |
りんご |
1/8個 |
キウイ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
長ネギ |
5cm |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
ニンニクと同量 |
醤油 |
4大 |
酒 |
1大 |
砂糖 |
1/3大 |
ごま油 |
1大 |
コショウ |
1小 |
麺つゆ |
1/2カップ |
氷 |
4~5個 |
万能ねぎ |
少々 |
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【作り方】
- リンゴ、キウイ、玉ねぎ、ニンニク、生姜はすりおろし、長ネギはみじん切りにして醤油、酒、砂糖、ごま油、コショウを混ぜます。
- 1のつけたれに牛肉を入れてよく揉みこみます。
- ブルコギは揉んだ後、すぐ油をひいてないフライパンで手早く焼きます。
- 素麺はさっとゆで冷たい水でよく漱ぎます。
- 水気をきった素麺は深めの皿に盛り付けしそが有れば素麺の上に乗せます。
- 素麺の上に麺つゆをかけて氷を入れ、しその上にはブルコギをたっぷりのせます。
【ワンポイントアドバイス】
ブルコギはたれにつけてすぐ焼くようにしましょ。肉が薄いので肉本来の味を活かせる為です。長く付け込んでしまうと肉を軟らかくさせるために入れたリンゴやキウイに肉が溶けてますので注意しましょう。