エノキとニラのジョンby ぐつぐつさん
【料理紹介】
安くてボリュームたっぷりのエノキで作った簡単すぎる「ジョン」です。やさしい味のエノキのジョンには多少インパクトが有る青唐辛子入りのたれが絶品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エノキ |
1袋 |
ニラ |
1/2束 |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
1大 |
塩 |
1/3小 |
糸唐辛子(有れば) |
少々 |
醤油 |
4大 |
酢 |
3大 |
青唐辛子 |
1個 |
ごま油 |
1大 |
粉唐辛子 |
1小 |
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【作り方】
- エノキとニラは6~7cmくらいに切ってよく混ぜておきます。
- 1のエノキに薄力粉をまぶして全体に絡めるようによく混ぜます。
- 粉が全体に着せられたら余分な粉は出して溶き卵を入れてよく混ぜます。
- 3のたねの半分をサラダ油を回したフライパンに薄く伸ばしながら丸く焼きます。火は中火で中までしっかり焼きましょう。
- 外側が焼いて来たら返して同じようにこんがり焼きます。
- 刻んだ青唐辛子に醤油、酢、ごま油、粉唐辛子を入れてたれを作ります。
【ワンポイントアドバイス】
1.エノキのジョンは食べながら箸で千切って食べるのが美味しいです。
でも、ちょっとオシャレな時はエノキやニラを短く切って一口サイズに焼きます。
2.辛いのが苦手な方は青唐辛子や粉唐辛子は入れずに~