大根のスープ「ム グック」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

大根が美味しい冬に家庭でよく作られるスープ「グック」です。低カロリーで日本人にもお馴染みの大根なのでお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4個
かつおだし 6カップ
にんにく 1かげ
長ネギ 1本
1/2大
醤油 1大
コショウ 少々

【作り方】

  1. 大根は5cmくらいの高さに切って皮をむいて3等分にします。
  2. よこに回して薄く切ります。
  3. 鍋に分量のかつおだし、2の切った大根とおろしたにんにくを入れて10分くらい煮ます。
  4. 大根が透明になるくらい火が通ったら醤油、塩、コショウで味を調えます。
  5. 最後に薄く切った長ネギを入れて1~2分くらい煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

1.本来は煮干しのだしを使いますが日本人の口に合わせてかつおだしを利用したレシピなので煮干しが好きな方は煮干しのだしでどうぞ~
2.長ネギの代わりに玉ねぎを使ったでも美味しいです。