小魚とししとうの炒め「ミョルチ ボクム」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

韓国の食堂で必ず出てくるおかずの一つです。日本の小魚の佃煮とは一味違う栄養満点のおかずです。作っておくと三日くらいは大丈夫です。韓国ではお弁当のおかずにもよく使われます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥 小魚 50g
ししとう 1パック(15個)
醤油 3大
砂糖 1/3大
みりん 1大
入りごま 1大

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を2大と小魚を入れ一番弱い火で炒めていきます。
  2. 小魚がかりかりになったら手早く砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜます。全て焦げやすい調味料なので早く炒めていきます。
  3. 調味料がよく混ざったらししとうを入れます。
  4. ししとうの匂いが出始まると火を止め入りごまをいれてよく混ぜ器に移します。

【ワンポイントアドバイス】

1.乾燥小魚も使われる調味料も全てが焦げやすいので手早く調理します。
2.ししとうを後で入れる理由は鮮やかな色を出せるためです。
3.入りごまを入れた後はすぐ容器にうつします。残熱で焦げることも