じゃがいもきんぴら「ガムジャチェボクむ」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

韓国の家庭でよく作られてるおかずです。しゃきしゃきした食感をいかせるのがポイントで有ります。お弁当のおかずにもよい、冷めても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1個
ニンジン 1/4個
玉ねぎ 1/2個
1/4小
コショウ 少々
入りごま 1小
サラダ油 1大

【作り方】

  1. じゃがいもは細く千切りにして、水に2~3つけて澱粉を除利ます。
  2. 澱粉を除いたじゃがいもは笊にあげて水気をきります。
  3. 玉ねぎとにんじんも細く切って用意します。
  4. フライパンにサラダ油を回し、2のじゃがいもを炒めます。
  5. じゃがいもが半分くらい透明になったら3の玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒めます。
  6. 野菜が全体に柔らかくなったら塩とコショウで味付けします。
  7. 最後に火を止め、入りごまを好みで入れてよく混ぜたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの澱粉をしっかり除きましょう。 澱粉が残ったまま調理するとしゃきしゃきな食感も出せないし、ぐちゃぐちゃになりますので手間がかかってもきちんと除きます。