わかめスープすいとん「ミヨグックスゼビ」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

そのまま食べても美味しいわかめスープにすいとんを入れて韓国の田舎風ご飯に~韓国の田舎ではその日のスープが残るとすいとんを入れて食べてます。この意外なマッチがまた美味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏のモモ肉 1枚
乾燥わかめ 3大
6カップ
長ネギ(青い部分) 1本
玉ねぎ 1/6個
にんにく 3かげ
にんじんやキャベツなどのくず野菜 適当
1/2大
薄口醤油 1大
ごま油 1大
強力粉 1と1/2カップ
1個
30cc
1/2小

【作り方】

  1. ボールに強力粉と卵、水30ccを入れよくこねてラップをかけて冷蔵庫に入れ熟成させます。
  2. 鍋に一口に切ったモモ肉と玉ねぎ、長ネギ、にんにく、にんじんやキャベツの野菜を入れ、水6カップと15分~20分煮込みます。
  3. 乾燥わかめは水でもどして手でしっかり水気を搾ってごま油を回した鍋で軽く炒めます。
  4. わかめが明るいみどり色に変わったら2のスープをきれいにこして注ぎます。
  5. スープが煮立ったらざるから鶏肉とにんにくを鍋に戻します。にんにくは好みでつぶしてもいいです。
  6. 塩と薄口醤油で味付けします。
  7. 火を一番弱くして、1の生地を4等分に切って生地を手でゆっくり薄く伸ばします。
  8. 伸ばした生地は手早く一口サイズに切ってスープに入れます。
  9. 生地を全部入れたらまた火を入れて、5分くらい煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

1.もっちりした食感を出すために100%強力粉を使いましたが、中力粉でも大丈夫です。
2.鶏肉の代わりに牛肉でもいいです。
3.すいとんを入れるときは火を弱めにするか止めて手早くしてください。