ソースかつ丼by ぐつぐつさん

【料理紹介】

ソース好きにはたまらないカツ丼です。たっぷりのレタスとトマトが油のしつこさを抑えてくれて最後まで美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚のひれかつ用肉 200g
1個
小麦粉 4大
パン粉 1カップ
塩、コショウ 少々
レタス 3枚
プチトマト 4個
ソース 4~5大
温かいご飯 2杯

【作り方】

  1. 豚肉は一口サイズに切って軽く塩、コショウします。
  2. 小麦粉→溶き卵→
    パン粉の順で衣をつけて170℃~175℃の油でかりっと揚げます。
  3. 油気をきったかつはたっぷりのソースでからめます。
  4. どんぶりに温かいご飯を入れソースを好みでちらします。
  5. レタスは太めに千切りしてご飯の上にたっぷりのせます。ソースをからめたかつと半分に切ったプチトマトをのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

1.かつ用の肉は好みでロース、または鶏肉でも美味しいです。
2.ソースにすりごまを入れると香ばしく仕上がります。