おしゃれなBBQベイクドアップルby ユミママさん

【料理紹介】

鉄板の上に鍋をおき、水を張って、蒸し焼きで作ります。クリームチーズも加えて作るのでコクとうまみがあります。少し火の弱いところの鉄板の上に鍋におき、入れておくだけで簡単にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 4個
Aグラニュー糖 大さじ4
Aバター 40g
Aクリームチーズ 40g
シナモンパウダー 適宜
150cc程度

【作り方】

  1. りんごは、上側の1/3を蓋用に切り取り、芯をくり抜く。
  2. 1のくりぬいた部分にAを詰め、シナモンパウダーをふり、りんごの蓋をかぶせる。
  3. 2をまるごとアルミ箔で包む。
  4. 鉄板の上に、鍋に水を入れて3を置き、焦がさないように蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

鉄板の上に鍋を置き、焦がさないようにする。りんごの出来具合を見て、蒸し水がなくなって来たら足して、好みの出来上がりにする。