カリッモチッ蓮根団子by 鈴木 明理さん

【料理紹介】

蓮根をすってお団子に!!
小さいお子さんも沢山食べてくれちゃいます!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 200g
白玉粉 100g
50cc~
大根 5cm
めんつゆ 適量
少々

【作り方】

  1. 蓮根の皮をむき摩り下ろす、摩り残しは小さく刻む
  2. 白玉粉と水と塩を加えレンジで3分加熱する
  3. 2を小さくまるめ片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる
  4. めんつゆを水でうすめ蓮根団子にかけ大根おろしをのせる

【ワンポイントアドバイス】

お水を加えるときは、耳たぶくらいの柔らかさになるように調節してください!!(50~100cc)
ポン酢でたべたり、酢豚風にして食べても美味しいですよ!!