天ぷらのあんかけby 鈴木 明理さん

【料理紹介】

いつもの天ぷらとは一味ちがう上品な味に仕上がります!!
その季節にあった旬のやさいでok!!
筍やたらのめなんかもお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
いんげん 10本
椎茸 4個
天ぷら粉 適量
白だし 50cc
みりん 大匙2
1カップ
片栗粉 小匙2

【作り方】

  1. ジャガイモは乱切り
    インゲンは筋をとり
    椎茸は石ずきをとる
  2. 野菜を天ぷら粉に
    くぐらせ170℃の
    油であげる
  3. 白だし、みりん、水
    を煮立て水溶き片栗粉
    でとろみをつける
  4. 天ぷらに3をかける

【ワンポイントアドバイス】