なすのトマト煮ワンプレートby 鈴木 明理さん

【料理紹介】

トマト缶や生クリームを使わずに、簡単に作れる1品です!!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むね肉 1枚
なす 2本
玉ねぎ 1/2
大豆水煮 50g
150cc
牛乳 200cc
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
コンソメ 1個
バジル 5枚
ニンニク 2カケ

【作り方】

  1. 胸肉、玉ねぎは薄切りにし、なすは乱切りにしあくをぬく
  2. オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒め、胸肉
    を炒め少々酒をふる
  3. 野菜を加えしんなりしてきたら、牛乳以外の調味料をいれ5分煮込む
  4. 最後に牛乳とバジルを加え汁気が少しになってきたら完成

【ワンポイントアドバイス】

3ではあまり煮込みすぎないいでください!!
食べる時にレモン汁を少々かけるとサッパリ仕上がります!!