“黒糖かぼちゃケーキ”by apple flowerさん

【料理紹介】

栄養価の高い黒糖を使い、コクを出しました。裏漉しナシで手間をかけずにカンタンに作れます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カボチャ 300g
黒糖 80g
3個
生クリーム 100cc
薄力粉 大さじ4
バター 50g
ピスタチオ(飾り付け用) 一粒
18cm〜22cmの丸型またはマンケ型 1台

【作り方】

  1. カボチャは皮をむき電子レンジで柔らかくしておく。
  2. 全ての材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ170℃のオーブンで60分焼く。
  4. 竹串を刺してみて、生地が付かないようであれば出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べるよりも冷やしてから食べる方が美味しいです☆