“豆乳パンナコッタ”by apple flowerさん
【料理紹介】
牛乳を豆乳に置き換え、ヘルシーに☆美容にも良さそうです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生クリーム、豆乳 |
各200ml |
砂糖 |
大さじ2 |
ゼラチン |
3g |
ジャム(パンナコッタの上にかけるソース) |
適量 |
(カラメル作り)グラニュー糖、水 |
150g、50ml |
キウイ(他の果物でも) |
1個 |
|
【作り方】
- 生クリーム、豆乳を鍋に入れる。
- 砂糖を加え、加熱する(中火くらいで)ホイッパーでかき混ぜる。
- 火を止めたら、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え、木べらに持ち替えて余熱で溶かす。
- 氷水を張ったボウルに鍋をつけて、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。
- グラスに流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やして出来上がり。
- [カラメル] 小鍋に砂糖と水を入れ、ホイッパーでかき混ぜ強火にかける。砂糖が溶けてカラメル色
になったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンの量が少ないので、トロトロのパンナコッタが出来上がります。