“豆乳パンナコッタ”by apple flowerさん

【料理紹介】

牛乳を豆乳に置き換え、ヘルシーに☆美容にも良さそうです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム、豆乳 各200ml
砂糖 大さじ2
ゼラチン 3g
ジャム(パンナコッタの上にかけるソース) 適量
(カラメル作り)グラニュー糖、水 150g、50ml
キウイ(他の果物でも) 1個

【作り方】

  1. 生クリーム、豆乳を鍋に入れる。
  2. 砂糖を加え、加熱する(中火くらいで)ホイッパーでかき混ぜる。
  3. 火を止めたら、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え、木べらに持ち替えて余熱で溶かす。
  4. 氷水を張ったボウルに鍋をつけて、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。
  5. グラスに流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やして出来上がり。
  6. [カラメル] 小鍋に砂糖と水を入れ、ホイッパーでかき混ぜ強火にかける。砂糖が溶けてカラメル色
    になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンの量が少ないので、トロトロのパンナコッタが出来上がります。