カンボジア家庭料理 酸っぱいスープby harikeiさん
【料理紹介】
カンボジア料理の定番、タマリンドの葉を使った酸っぱいスープです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
200g |
うり |
1本 |
レモングラス |
2本 |
ターメリック |
2かけ |
ガランガル(生姜) |
1かけ |
タマリンドの葉 |
2つかみ |
塩、砂糖、ナンプラー |
少々 |
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【作り方】
- 上の葉がタマリンドの葉。
- レモングラス、にんにく、ターメリック、ガランガル(生姜)をつぶして細かくする。
- こんな感じになります。
- 牛肉とうりを適当な大きさに切ります。
- 鍋に牛肉と3を入れ、塩、砂糖、ナンプラーで混ぜ合わせます。
- 5の鍋にタマリンドの葉と、水を半分くらいまでいれ、煮込みます。
- 煮たってきたらうりを入れ、塩で味を調整します。
- うりが食べごろになったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
つぶして、煮込むだけ、です。