カンボジア家庭料理 酸っぱいスープby harikeiさん

【料理紹介】

カンボジア料理の定番、タマリンドの葉を使った酸っぱいスープです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 200g
うり 1本
レモングラス 2本
ターメリック 2かけ
ガランガル(生姜) 1かけ
タマリンドの葉 2つかみ
塩、砂糖、ナンプラー 少々

【作り方】

  1. 上の葉がタマリンドの葉。
  2. レモングラス、にんにく、ターメリック、ガランガル(生姜)をつぶして細かくする。
  3. こんな感じになります。
  4. 牛肉とうりを適当な大きさに切ります。
  5. 鍋に牛肉と3を入れ、塩、砂糖、ナンプラーで混ぜ合わせます。
  6. 5の鍋にタマリンドの葉と、水を半分くらいまでいれ、煮込みます。
  7. 煮たってきたらうりを入れ、塩で味を調整します。
  8. うりが食べごろになったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

つぶして、煮込むだけ、です。