カンボジア家庭料理 おかゆby harikeiさん
【料理紹介】
カンボジアの朝ごはんのひとつ。もやしとライムと胡椒はお好みで。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏肉(または豚肉) |
200g |
干ししいたけ |
8枚 |
干しえび |
30~50g |
干しいか |
1枚 |
大根の漬物 |
半分 |
もやし |
適量 |
香草、小ネギ |
適量 |
にんにく |
3片 |
ライム |
4個 |
塩、コショウ、砂糖、ナンプラー |
少々 |
お米 |
500g |
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【作り方】
- 材料の一部です。一番手前が大根の漬物です。かなり塩がきいているものです。
- お米を洗い、ざるにあげておきます。
- 乾物は水で戻し、刻みます。大根の漬物、香草、小ネギも刻んでおきます。
- 鶏肉50gをひき肉にします。
にんにくを細かく刻みます。
- 刻んだにんにく半分を炒め、ひき肉、大根の漬物、しいたけ、いか、えびを塩、コショウ、砂糖、ナンプラーで炒めます。
- お米も軽くいためます。
- お湯にお米と鶏肉の残りを投入(肉はかたまりのまま入れます)。
- お湯がボコボコいいだしたら、中の肉を取り出し、薄切りにしておきます。
- 5で炒めたものをおかゆに投入。おかゆに塩、胡椒、砂糖で味付けをします。
お米投入からここまで15分~20分。
- 最後に、残りのにんにくを炒め、おかゆの鍋にジュッといわせながら投入。香草、小ネギも投入。
- おかゆと薄切り肉をお椀に入れ、もやし、ライム、胡椒をそえて。
【ワンポイントアドバイス】
干しえびや干しいかはどちらか一方でも構いませんし、分量も適量で構いません。「だし」ですのでお好みで。肉はかたまりではなく、ひき肉+お好きな部位を購入していただければ手間もはぶけます。