カンボジア家庭料理 おかゆby harikeiさん

【料理紹介】

カンボジアの朝ごはんのひとつ。もやしとライムと胡椒はお好みで。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(または豚肉) 200g
干ししいたけ 8枚
干しえび 30~50g
干しいか 1枚
大根の漬物 半分
もやし 適量
香草、小ネギ 適量
にんにく 3片
ライム 4個
塩、コショウ、砂糖、ナンプラー 少々
お米 500g

【作り方】

  1. 材料の一部です。一番手前が大根の漬物です。かなり塩がきいているものです。
  2. お米を洗い、ざるにあげておきます。
  3. 乾物は水で戻し、刻みます。大根の漬物、香草、小ネギも刻んでおきます。
  4. 鶏肉50gをひき肉にします。
    にんにくを細かく刻みます。
  5. 刻んだにんにく半分を炒め、ひき肉、大根の漬物、しいたけ、いか、えびを塩、コショウ、砂糖、ナンプラーで炒めます。
  6. お米も軽くいためます。
  7. お湯にお米と鶏肉の残りを投入(肉はかたまりのまま入れます)。
  8. お湯がボコボコいいだしたら、中の肉を取り出し、薄切りにしておきます。
  9. 5で炒めたものをおかゆに投入。おかゆに塩、胡椒、砂糖で味付けをします。
    お米投入からここまで15分~20分。
  10. 最後に、残りのにんにくを炒め、おかゆの鍋にジュッといわせながら投入。香草、小ネギも投入。
  11. おかゆと薄切り肉をお椀に入れ、もやし、ライム、胡椒をそえて。

【ワンポイントアドバイス】

干しえびや干しいかはどちらか一方でも構いませんし、分量も適量で構いません。「だし」ですのでお好みで。肉はかたまりではなく、ひき肉+お好きな部位を購入していただければ手間もはぶけます。