りんごとベリーのクランブルby Yasukoさん

【料理紹介】

素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a.薄力粉 30g
a.アーモンドパウダー 10g
a.砂糖 15g
a.シナモンパウダー 小1
a.塩 少々
a.無塩バター(よく冷やしておく) 20g
りんご(紅玉またはふじ) 1個
いちご(あまおうまたはとちおとめ) 6粒
ブルーベリー 16粒
レモン果汁 小2
b.砂糖 大1

【作り方】

  1. ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
  2. ①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。
  3. りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。
  4. ③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。
  5. ④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。
  6. 190度に余熱したオーブンで40分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。