りんごとベリーのクランブルby Yasukoさん
【料理紹介】
素朴だけれどとっても美味しい大好きなスイーツです。フルーツは他に洋ナシやぶどう、バナナ等季節やお好みによって変えて作ってみて下さい。あつあつのクランブルにアイスクリームを乗せても美味しい!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a.薄力粉 |
30g |
a.アーモンドパウダー |
10g |
a.砂糖 |
15g |
a.シナモンパウダー |
小1 |
a.塩 |
少々 |
a.無塩バター(よく冷やしておく) |
20g |
りんご(紅玉またはふじ) |
1個 |
いちご(あまおうまたはとちおとめ) |
6粒 |
ブルーベリー |
16粒 |
レモン果汁 |
小2 |
b.砂糖 |
大1 |
|
【作り方】
- ボウルにバター以外のa.の材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
- ①に5mm角に切ったバターを加えて指先ですりつぶすように全体を混ぜ、ポロポロの状態にし、冷蔵庫で冷やす。
- りんごは半分皮をむき残りは皮ごと角切りにする。(8等分のくし型に切った後横4等分に切る)いちごはヘタを取り縦半分に切る。
- ③のりんご、いちごとブルーベリー、レモン果汁、b.の砂糖をボウルに入れて全体をさっくり混ぜる。
- ④を耐熱皿に入れ、上に②を散らす。
- 190度に余熱したオーブンで40分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
バターは有塩を使用する場合は「a.塩少々」は不要です。