グリルきのこのおろし和えすだち風味by Yasukoさん

【料理紹介】

香ばしくグリルしたきのこをおろしで和えて、すだちをきゅっとひと絞り。簡単だけれどあるとうれしいひと皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 2本
椎茸 3枚
ぶなしめじ 1/2株
大葉 3枚
大根おろし 5cm分
すだち 1個
醤油 小1
白胡麻 少々

【作り方】

  1. エリンギは長ければ横半分に切り、縦4つに手で裂く。椎茸は2~4等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。
  2. ①のきのこをアルミホイルに乗せて醤油をまぶし、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. ②のきのこを大根おろし、大葉と合わせて器に盛り、白胡麻をふる。半分に切ったすだちを添える。

【ワンポイントアドバイス】

きのこの種類や分量はお好みでどうぞ。