さっぱりすだち素麺by Yasukoさん

【料理紹介】

いつもの麺つゆとは違う、チキンスープのアジアンテイストで素麺をいただきます。すだちを絞ってさっぱりと☆夏の疲れたからだにしみわたる美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
a.鶏ガラスープ 400cc
a.ナンプラー 小1
a.すだち果汁 1個分
香菜 1株
長ネギ 10cm分
きゅうり 1/4本
ごま油 少々
少々
梅肉 2個分
すだち(絞り用) 1個
白胡麻 少々
黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. 長ネギ・きゅうりは千切りに、香菜は2cm幅に切り、全てを合わせてごま油・塩少々を全体にからめる。梅肉は包丁でたたく。
  2. a.の材料を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 素麺は沸騰した湯で1,2分茹で、ざるに上げて冷水でよくもみ、水気を切る。
  4. 器に②の素麺を盛り、スープを注ぐ。①の野菜、梅肉をのせ、白胡麻・お好みで黒胡椒をふる。半分に切ったすだちを添える。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングの野菜はお好みで。ゆでた鶏胸肉をのせてもボリュームがでます。すだちを絞ってお召し上がり下さい。