すだちのセビーチェ風サラダby Yasukoさん

【料理紹介】

ライムで作る南米の魚介のマリネをすだちを使ってアレンジしました。隠し味に昆布茶を使い、ほんのり和の風味に仕上げています。お好みで一味唐辛子をふってお召し上がり下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
帆立(刺身用) 5枚
紫たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
アボカド 1/2個
ミニトマト 5個
パプリカ(黄) 1/4個
香菜 1株
すだち 適量
a.すだち果汁 大3
a.EVオリーブオイル 大3
a.昆布茶 小1/2
a.胡椒 少々
一味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 紫たまねぎ、セロリは薄切りにし水にさらす。アボカドは縦1/4に切り薄切りに、パプリカは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
  2. 帆立は横半分に切り、a.の材料を合わせたマリネ液に浸す。
  3. ①の紫たまねぎ、セロリの水気を切り、パプリカ、3cm幅に切った香菜と合わせて器に盛る。
  4. ③の上に帆立、アボカド、ミニトマト、薄切りにしたすだちを散らし、マリネ液を回しかけ、お好みで一味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶の量は味をみて加減して下さい。
帆立だけでなく、様々な魚介のお刺身を使って作ることが出来ます。