筍ごはんby Yasukoさん

【料理紹介】

父の実家では毎年筍掘りが100人以上のお客様を迎える一大行事。掘りたての筍が届くと、春の訪れを感じます。父が掘った筍を使って、筍ごはんを作りました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
筍(ゆでたもの) 180g
油揚げ 1枚
にんじん 30g
2合
a.出汁 360cc
a.しょうゆ 大1.5
a.酒 大2
a.みりん 小2
a.塩 小1/2
木の芽 適宜

【作り方】

  1. 筍は先のほうは縦に薄切りに、根元のほうは縦4等分に切り、繊維を断つよう薄切りにする。
  2. 油揚げは熱湯を回しかけた後、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  3. 炊飯器に研いだ米、a.の調味料、①、②の材料を入れて炊く。
  4. 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽をのせる。

【ワンポイントアドバイス】