かぼちゃと人参のポタージュby Yasukoさん
【料理紹介】
デロンギ ハンドブレンダーを使ってポタージュを作りました。ハンドブレンダーを使えばミキサーに移し替える必要もなく、お鍋ひとつで出来るのでとっても簡単です。寒い冬のビタミン補給にも。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/8個(120g) |
人参 |
1/2個(90g) |
長ねぎ |
1/2本 |
オリーブオイル |
適量 |
チキンスープ |
200cc |
牛乳 |
150cc |
塩・胡椒 |
少々 |
生クリーム |
適量 |
パセリみじん |
少々 |
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【作り方】
- 厚手の鍋にオリーブオイル、斜め薄切りにした長ねぎを入れて弱火にかける。(蓋をして蒸し煮にする)
- 薄切りにしたかぼちゃ、人参を加え、全体を混ぜて蓋をし、更に蒸し煮にする。
- 野菜が透き通ってきたらチキンスープを加える。
- 野菜が柔らかくなったらデロンギ ハンドブレンダーでピュレ状にする。
- 牛乳を加え、温まったら塩、胡椒で味を調える。
- 器によそい、生クリーム、胡椒をかけ、パセリを散らして出来上がり。
- このレシピは写真のデロンギ ハンドブレンダーを使って作りました。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は蒸し煮にすることで美味しさを引き出します。