かぼちゃと人参のポタージュby Yasukoさん

【料理紹介】

デロンギ ハンドブレンダーを使ってポタージュを作りました。ハンドブレンダーを使えばミキサーに移し替える必要もなく、お鍋ひとつで出来るのでとっても簡単です。寒い冬のビタミン補給にも。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/8個(120g)
人参 1/2個(90g)
長ねぎ 1/2本
オリーブオイル 適量
チキンスープ 200cc
牛乳 150cc
塩・胡椒 少々
生クリーム 適量
パセリみじん 少々

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオリーブオイル、斜め薄切りにした長ねぎを入れて弱火にかける。(蓋をして蒸し煮にする)
  2. 薄切りにしたかぼちゃ、人参を加え、全体を混ぜて蓋をし、更に蒸し煮にする。
  3. 野菜が透き通ってきたらチキンスープを加える。
  4. 野菜が柔らかくなったらデロンギ ハンドブレンダーでピュレ状にする。
  5. 牛乳を加え、温まったら塩、胡椒で味を調える。
  6. 器によそい、生クリーム、胡椒をかけ、パセリを散らして出来上がり。
  7. このレシピは写真のデロンギ ハンドブレンダーを使って作りました。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は蒸し煮にすることで美味しさを引き出します。