にんじんと茗荷の夏サラダby Yasukoさん

【料理紹介】

シャキシャキのにんじんと夏の薬味の定番、茗荷をレモンのドレッシングでさっぱりサラダにしました。
塩麹が味に深みを与えてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1/2本
茗荷 1個
a.レモン果汁 大1~1.5
a.塩麹 小1/2
a.EVオリーブオイル 大1
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. にんじんは千切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとる。
    茗荷は半分に切り、千切りにして水にさらす。
  2. a.を合わせてドレッシングを作る。
  3. 水切りした1.の茗荷を2.のドレッシングで和えて塩・胡椒で味を調え出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんはシャキシャキとした食感が残るようさっとゆでて。茗荷は出来るだけ薄く切ります。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。