お豆腐フォンダンショコラby Yasukoさん

【料理紹介】

中からとろりとチョコレートがとろけだす フォンダンショコラ。
バターの代わりにお豆腐で作ったら ヘルシーで上品な風味に仕上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クーベルチュールチョコレート(ビター) 100g
絹ごし豆腐 80g
2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g

【作り方】

  1. 焼き型にサラダ油(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを200度に熱しておく。
  2. ボウルに裏ごしした豆腐刻んだチョコートを入れ
    レンジで溶かし、ゴムべらで静かに混ぜる。
  3. 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ
    泡だて器でよく混ぜる。
  4. ②に③を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、ココアパウダーを加え 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 型の8分目まで生地を入れ、180度にしたオーブンで 12分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

この分量でプリン型約6個分になります。
焼き時間は焼き型やオーブンにより多少異なりますので 調節して下さい。
冷やしても美味しく召し上がれます。
焼く前の状態で2~3日保存可能です。