お豆腐フォンダンショコラby Yasukoさん
【料理紹介】
中からとろりとチョコレートがとろけだす フォンダンショコラ。
バターの代わりにお豆腐で作ったら ヘルシーで上品な風味に仕上がりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クーベルチュールチョコレート(ビター) |
100g |
絹ごし豆腐 |
80g |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
40g |
ココアパウダー |
10g |
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【作り方】
- 焼き型にサラダ油(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを200度に熱しておく。
- ボウルに裏ごしした豆腐刻んだチョコートを入れ
レンジで溶かし、ゴムべらで静かに混ぜる。
- 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ
泡だて器でよく混ぜる。
- ②に③を加えて混ぜ、ふるった薄力粉、ココアパウダーを加え 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型の8分目まで生地を入れ、180度にしたオーブンで 12分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
この分量でプリン型約6個分になります。
焼き時間は焼き型やオーブンにより多少異なりますので 調節して下さい。
冷やしても美味しく召し上がれます。
焼く前の状態で2~3日保存可能です。