さといものピラフ仕立てby Yasukoさん
【料理紹介】
さといもを使って炊き込みご飯にしました。
バターとナンプラーの組合せが新しいおいしさです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a.ねぎみじん |
大3 |
a.にんじんみじん |
大2 |
a.エリンギ |
2本 |
a.むきエビ |
6尾 |
a.さといも |
3個 |
鶏ガラスープ |
345cc |
ナンプラー |
大1 |
白米 |
2合 |
黒胡椒 |
少々 |
松の実 |
少々 |
油 |
小2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
|
【作り方】
- 米はといでザルにあげ、30分ほど置く。 さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流し5mm厚さに切る。
- エリンギは横半分に切り縦2、3等分に切る。むきえびは塩をふり、片栗粉でもんで洗い流し粗みじんに切る。
- フライパンに油、バターをしいて火にかけ、a.を上から順に炒め、米を加えて炒める。
- 米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。
- 炊飯器に鶏がらスープ、ナンプラーを入れて炊く。
- 炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。
器に盛って松の実を散らし出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
香菜を散らしても。
お鍋で炊く場合はひとつの鍋で炒めるところから出来るので
便利です。