さといものピラフ仕立てby Yasukoさん

【料理紹介】

さといもを使って炊き込みご飯にしました。
バターとナンプラーの組合せが新しいおいしさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a.ねぎみじん 大3
a.にんじんみじん 大2
a.エリンギ 2本
a.むきエビ 6尾
a.さといも 3個
鶏ガラスープ 345cc
ナンプラー 大1
白米 2合
黒胡椒 少々
松の実 少々
小2
バター 10g
少々
片栗粉 少々

【作り方】

  1. 米はといでザルにあげ、30分ほど置く。 さといもは皮をむき、塩でもんで洗い流し5mm厚さに切る。
  2. エリンギは横半分に切り縦2、3等分に切る。むきえびは塩をふり、片栗粉でもんで洗い流し粗みじんに切る。
  3. フライパンに油、バターをしいて火にかけ、a.を上から順に炒め、米を加えて炒める。
  4. 米が透き通ってきたら火を止め、炊飯器に移す。
  5. 炊飯器に鶏がらスープ、ナンプラーを入れて炊く。
  6. 炊きあがったら黒胡椒をたっぷりふって全体を混ぜる。
    器に盛って松の実を散らし出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

香菜を散らしても。
お鍋で炊く場合はひとつの鍋で炒めるところから出来るので
便利です。