蕪と塩豚のシンプルポトフby Yasukoさん

【料理紹介】

お肉は一晩マリネすると味がしみてぐっと美味しくなります。
その美味しさを利用して、かぶと豚肉だけのシンプルなポトフにしました。
かぶがスープのうまみをたっぷり吸ってとろける美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
5~6個
豚ロースかたまり肉 400g
大1
600cc
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
胡椒 少々
少々

【作り方】

  1. 《下準備》豚肉に塩をすりこみ、一晩おく。
  2. ①の豚肉は水で洗い、水気をふきとって一口大に切る。
    かぶは葉を落とし、4等分に切る。
  3. 鍋を加熱して油をしき、②の豚肉、かぶの表面を焼きつけるようにする。
  4. 表面に軽く焼き色がついたら水、固形スープの素、ローリエを入れ ふたをする。
  5. 沸騰したら火を弱め、途中あくを取り除きながら20分ほど煮込む。
    器に盛り、胡椒をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉と蕪は最初に表面を焼きつけることで美味しさを閉じ込めます。