アスパラガスと帆立のレモンバター風味by Yasukoさん

【料理紹介】

バター、醤油のコクとレモンのさっぱり感がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 2束
帆立(刺身用) 6個
少々
少々
醤油 大1/2程度
レモン果汁 大1程度
バター 大1
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. 帆立は丁寧に洗い、キッチンペーパーで軽く押さえ水気をとる。横半分にそいで軽く酒・塩をふっておく。
  2. フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、①の帆立、アスパラガスを入れて炒める。
  3. アスパラガスに火が通ったら
    醤油、レモン果汁を加えて全体を絡め出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

帆立は刺身用を使えば半生程度で大丈夫です。