鶏胸肉のねぎ塩だれby Yasukoさん

【料理紹介】

しっとり火を通した鶏胸肉にねぎ塩だれをたっぷりのせました。ヘルシー、だけど満足感の高いひと皿です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
長ねぎ 1/2本
ごま油 大2
レモン果汁 大1・1/2
小1/4
鶏ガラスープの素 ほんの少し
鶏ガラスープ 適量
生姜薄切り 5~6枚
黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. 鍋に鶏ガラスープ、生姜薄切りを入れて沸騰したら火を止め、鶏胸肉を入れて蓋をする。
  2. みじん切りにした長ねぎ、ごま油、レモン果汁、塩、鶏ガラスープの素を合わせ、ねぎ塩だれを作る。
  3. ①の鶏胸肉に火が通ったら(15分程度)取り出し薄切りにする。
  4. 器に盛り、②のねぎ塩だれをのせ、お好みで黒胡椒をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉は茹でずに熱湯で火を通すことでしっとりと仕上げます。