5歳児向け フォー(鶏肉・えび入り)by 真波さん

【料理紹介】

フォーはいろいろな方が作っていらっしゃいますが、5歳児が食べられるように本当にあっさりめで作ってあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 葉4枚分
鶏肉 1枚(250g程度)
エビ 5匹程度
鶏がらスープ(味覇) 40g(表記通り)
1200cc
塩(ひんぎゃの塩) 少々
こしょう 少々
フォー 2人前(表記通り)
小ねぎ 少々

【作り方】

  1. フォーをゆでます。
    (これは3分)
  2. 鶏肉、エビ、キャベツを一口大にしてかるく炒めます。
    (鶏肉に少し焦げ目を入れてます)
  3. 水と鶏がらスープ(今回はウェイパー味覇)を入れて火にかけます。
  4. 炒めた鶏肉とエビに沸騰したスープを注ぎ、フォーと一緒に1分ほど煮込みます。
  5. ねぎをふって出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

本格的に作るのなら、レモンとかナンプラーとか用意すると思いますが、プロでもない私が作ると微妙なので鶏肉スープのイメージにしました。このまま野菜スープやちゃんぽんなど流用可能そうです。