5歳児お弁当 8日目by 真波さん

【料理紹介】

子どもが好きな卵サンド!ですが、アレルギー児(軽度)の為にひと工夫・・・

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リンゴ 1/2個
パン 1個
きゅうり 1/5本
1個
豆乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ウインナー 3本
ベーコン 1枚
ささかまぼこ 1/2個
かにかま 1本
から揚げ(作り置き・ショウガ無し) 1個

【作り方】

  1. 卵サンドその1・・・ルクエに生卵、マヨネーズ、豆乳、食塩(少々)を入れて3分レンジへ。
  2. 卵サンドその2・・・卵を混ぜた後、飾り用野菜(レタス・キュウリなど)と一緒にパンにはさんでラップでくるむ。
  3. ベーコン巻・・・笹かまを一口大に切って、ベーコンで巻いてバターで焼きます。
  4. ウインナー(茹で済み)、カニカマ、から揚げを食べやすい大きさにカットして盛り付け。

【ワンポイントアドバイス】

卵アレルギーの子どもの為に、卵未使用のマヨネーズもありますが、我が家は軽度の為豆乳で薄めました。少しゆるくなりますが、濃厚マイルドなままでおいしくなりますよ。