筍とがんもどきの煮物by MKさん

【料理紹介】

材料を切って鍋に入れるだけ.旬の味を楽しむために味付けは最小限に!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
0.5−1本
がんもどき 2−4枚
にんじん 1本
椎茸 2−4枚

【作り方】

  1. 筍(茹でてあるもの)は一口大に,がんもどきは油抜きをしてから4等分に切る.椎茸と人参も筍の大きさと同じくらいに切る.
  2. 鍋に,1の材料とだし汁(カップ1),味醂(小砂糖(小2)を入れて火にかける.煮だったら中火にして8−10分.
  3. 最後に醤油(大1-お好みで)を加えて出来上がり.

【ワンポイントアドバイス】

お醤油を最後に入れると香りが残ります.一晩おくと味がしみてさらにやさしい味になります.