ビーツとりんごのチーズとナッツ乗せサラダby 越後屋さん

【料理紹介】

栄養豊富なビーツを生で、りんご(グラニースミスや紅玉など酸味の強いもの)の酸味/チーズのコクと燻製香にナッツの食感が美味しいさっぱりサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビーツ拳大 1個
林檎 1個
レモン果汁 味を見て
三つ編み燻製チーズ 5cm程度
※燻製チーズ 2、3個
無塩ミックスナッツ 一掴み

【作り方】

  1. ビーツと林檎は西洋卸金で荒目に下ろしておく。
    スライサーで千切りにしても。
    ミックスナッツは粗く砕き、一口サイズの燻製チーズの場合も西洋卸金でおろしておく。
    三つ編み燻製チーズの場合は細かく刻む。
  2. ビーツと林檎に好みでレモン果汁を加え混ぜ、味を整える。
  3. 上からチーズとナッツを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

燻製編み込みチーズは村にいた時の定番チーズなため記載していますが、一口サイズの燻製チーズをおろしたもので代用してください。
基本はチーズの塩味で食べるサラダなので、塩は加えていません。
このサラダはキリッと引き締まった酸味がよく合います。
レモン果汁の量はお好みで。