Гречневая каша с грибамиby 越後屋さん

【料理紹介】

生の茸と蕎麦の実を使ったГречневая каша с грибами(グレーチネバヤ カーシャ ス グリバーミ/蕎麦の実と茸のお粥)。
干し茸とはまた違う茸の香りと食感を楽しめる塩味のカーシャです。
使う茸は1種類でも複数を組み合わせてもお好みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦の実 1合
玉葱小 1個
お好みの茸 1〜2パック
植物油 大匙11/2
小匙1/2
180〜200ml

【作り方】

  1. 蕎麦の実をさっと洗いざるに上げておく。
    玉葱はみじん切りにする。
    茸は粗みじん切りにする。
  2. 鍋に植物油を入れ玉葱を炒める。
    玉葱が透き通ってくるまで。
  3. 玉葱が透き通ってきたら茸を加え炒める。
    しんなりとしてくるまで。
  4. 続いてざるに上げた蕎麦の実を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え塩を入れ一混ぜする。
    沸騰するまでは蓋をせず、沸騰したら弱火にして蓋をする。
    蓋をしてから10分加熱。 
  5. 器へ装って完成です。
    ソーセージや胡瓜のピクルスを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

茸と玉葱はたっぷり入れることをお勧めします。
仕上げにバターを加えるとよりロシアらしくなります。