Черемшаと卵の炒め物by 越後屋さん
【料理紹介】
ロシアでも春になるとЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)が出回ったり自分で採りに行く人もいる人気の春野菜(山菜)です。
日本なら行者ニンニクで作る香り高い春の卵料理。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
Черемша又は行者ニンニク |
2掴み |
卵 |
3個 |
塩 |
小匙1/2弱 |
胡椒 |
お好みで |
植物油 |
大匙1 |
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【作り方】
- チェレムシャーまたは行者ニンニクを3等分に切っておく。
卵は白身を切るようにして軽く混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱し油を入れチェレムシャーまたは行者ニンニクの根元をを炒める。
全体が少ししんなりしたら残りの葉を加える。
葉の色が鮮やかな色に変わり始めたら塩を加え全体を混ぜる。
- 塩が全体に行き渡ったら卵を加えお好みの硬さに炒め合わせる。
炒まったらお皿によそって完成です。
お好みで挽きたての胡椒をかけても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
チェレムシャーまたは行者ニンニクに火が通り過ぎないよう加熱時間は気をつけてください。
中火で一気に仕上げる料理です。
今回使用した2掴み分の行者ニンニクの量はブログ記事に写真があるので参考にしてください。
卵液を混ぜず薄焼きオムレツにしても美味しいです。
上からチーズを散らしても。