伝統的クロアチア風クリーチby 越後屋さん
【料理紹介】
ロシア正教ではПасха(パスハ/復活祭)にКуличи(クリーチ/パスハ:復活祭に頂く菓子パン)を焼きますが、今回はいつものクリーチではなくТрадиционный хорватский кулич(トラディツィオンヌィ ホルヴァツキィ クリーチ/伝統的クロアチア風クリーチ)を作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
500g |
ドライイースト |
7g |
砂糖 |
100g |
塩 |
小匙1 |
牛乳 |
150ml |
卵 |
2個 |
バター |
150g |
レモンの皮 |
1個分 |
オレンジの皮 |
1個分 |
たんかんピール |
1個分 |
文旦ピール |
2枚 |
ドライクランベリー |
100g |
オレンジ果汁 |
1個分 |
仕上げ用卵黄 |
1個分 |
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【作り方】
- オレンジとレモンの皮をそれぞれすりおろす。
オレンジは果汁を絞る。
クランベリーとたんかんおよび文旦ピールを刻んでオレンジ果汁に漬ける。
30分以上漬け込む。
- 温めた牛乳に小匙1の砂糖(分量の中から)とドライイーストを入れ予備発酵させる。
- ボウルに強力粉/残りの砂糖/塩を入れ、予備発酵の済んだイースト液を合わせ混ぜる。
混ざったらオレンジ果汁に漬け込んだものを漬け汁ごと加えさらに混ぜる。
室温に戻したバターと卵を加え捏ねる。
滑らかで柔らかい生地になるまで捏ねる。
捏ねあがったら約2倍になるまで発酵させる。
- 発酵した生地を3分割し細長くする。
分割したら10分ほど休ませ、さらに長く伸ばし三つ編みに編む。
両端はしっかり押さえておく。
布巾をかぶせて30分〜休ませる。
オーブンを予熱200度
- 生地が十分に膨らみ表面が柔らかくなったら卵黄を塗り、予熱のあがったオーブンへ入れ焼く。
200度 10分
温度を落として180度35分〜
【ワンポイントアドバイス】
クランベリーの表面に植物油が付いている場合はぬるま湯で落としてからオレンジ果汁に漬け込んでください。
オーブンの温度と時間はお持ちのものに合わせて調整してください。