簡単挽くだけХмели-сунелиby 越後屋さん
【料理紹介】
Хмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)というグルジアやザ カフカス地域の料理に欠かせないスパイスを紹介します。
お好みの配合で自分のフメーリスネーリを作って下さい。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
バジル |
小匙1 |
イタリアンパセリ |
小匙1 |
ディル |
小匙1 |
コリアンダー(葉) |
小匙1 |
タイム |
小匙1 |
ミント |
小匙1 |
月桂樹 |
小匙1 |
コリアンダー(実) |
小匙1 |
フェヌグリーク |
小匙1 |
サフラン |
小匙1/4 |
唐辛子 |
小匙1/4 |
※ターメリック |
小匙1/2 |
|
【作り方】
- 全ての材料を擂り鉢又はフードミルへ入れ粉砕する。
- 清潔な保存容器へ入れ完成です。
スープや炒め物に入れて御使い下さい。
【ワンポイントアドバイス】
使用するハーブは全てドライの物を使用します。
完成した物は緑色のパウダーになります。
全ての材料が揃わなくても緑のハーブとフェヌグリーク、サフランは味の決め手になるので出来れば揃えて下さい。
ロシアで販売されているフメーリスネーリの中にはサフランの代わりにターメリックを使用している場合もあるので、風味は異なりますが代用可能です。