アブハジア風開きグリルチキンby 越後屋さん

【料理紹介】

アブハジア風のグリルチキンの紹介です。
開いた状態の丸鶏にАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)を塗ってグリルします。
今回はオーブン焼きの作り方を紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
丸鶏 1羽
アジーカ 大匙2〜3

【作り方】

  1. 丸鶏はお腹から鋏で切り開いておく。(写真は背中から切ってしまっています)
    お腹の中を綺麗に掃除しておく。
  2. 皮の上からホークで適宜刺した後アジーカを塗って30分程置いておく。
    マリネ終わり頃オーブンを200度に余熱。
  3. オーブンを180度に下げ、2の鶏を入れ、20分焼く。
    時おり染み出た脂をかけながら焼く。
  4. 10分程火を落としたオーブンで保温する。

    器へ装って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

丸鶏のままではなく開いて焼くのが特徴です。
アジーカは関連記事をご覧下さい。コリアンダーを粗く挽いたものを加えるとより香り高くなります。
塩麹や檸檬果汁を加えてマリネしても美味しいのでお薦めです。