Творог со сметанойby 越後屋さん

【料理紹介】

Творог со сметаной(トゥヴォーロク ソ スメターノィ/カッテージチーズスメタナ掛け)を紹介します。
レシピと言う程の事も無い装うだけですが、ロシア人の大好物なので覚え書き。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カッテージチーズ 100〜200g
スメタナ 大匙3〜5
砂糖やジャム お好みの量

【作り方】

  1. 器にカッテージチーズを盛る。
    カッテージチーズの作り方は関連記事をご覧下さい。
  2. スメタナをカッテージチーズの上からかける。
    スメタナの作り方は関連記事をご覧下さい。
  3. 仕上に砂糖/ジャム/果物の砂糖和え/蜂蜜等をかけて食べるのが定番です。
    写真はハスカップのピューレ(非加熱)を使用。

【ワンポイントアドバイス】

カッテージチーズは自家製のものの方が新鮮で美味しく頂けます。
一番簡単に砂糖をかけて食べることが多いですが、季節のフルーツを砂糖と和えのせてもちょっとしたデザートになるのでお薦めです。