ロシア人の友Сметана(スメタナ)by 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアのСметана(スメタナ)はさらりからほぼバターの様なもの、酸味まろやかなから強いものまで色々ある中、酸味まろやかでバターに近い感触のスメタナのご紹介です。
材料2つで出来ちゃいます。

【人数】:分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生クリーム脂肪分20%以上推奨 200ml
ビオフェルミン 付属匙4杯

【作り方】

  1. 熱湯消毒をした瓶に常温にもどした生クリームを入れる。
  2. ビオフェルミンを付属の匙で3杯1に入れる。
    消毒したスプーンで良くかき混ぜる。
  3. キッチンペーパーを瓶へかけ、ゴムで口に留めて常温に置いておく。
  4. 1日1回スプーンでかき混ぜる。
    緩く固まり始めたら均等になる様に都度良く混ぜて下さい。
    保温する必要は有りません。
  5. 発酵が進み柔らかいバターのようになったら完成です。
    冷蔵庫で保管して使って下さい。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に発酵時間は含んでいません。
室温、環境により発酵時間は変わって来ます。
常温で発酵、保温の必要は有りません。
脂肪分の量によって固まるまでの時間に違いが出て来ます。