ВАЛЯレシピの魚の野菜トマトソース煮by 越後屋さん
【料理紹介】
食堂でも良く見かける魚のトマトソース煮。
今回はВАЛЯ(ワーリャ)ので野菜や大蒜を入れたものを紹介します。
鯉の仲間のСорога(サローガ/ローチ)を使っていますが癖の有る魚も美味しくなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小振りなお好みの魚 |
2匹 |
玉葱小 |
1個 |
人参 |
1本 |
トマト |
5〜6個 |
大蒜 |
1片 |
塩 |
小匙1 |
月桂樹の葉 |
1枚 |
植物油 |
大匙11/2 |
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【作り方】
- 玉葱は縦半分に切った後、繊維と平行に薄切り。
人参は西洋おろし金で千切りにおろしておく。
大蒜は微塵切りにする。
- フライパンを熱し、脂を入れ玉葱と人参を入れる。
甘い香りがたち、玉葱がとろけ始めるまで炒める。
- 魚は頭と内蔵を取って塩水で洗いキッチンペーパーで水気を切っておく。
- トマトを西洋おろし金でおろしておく。
皮以外は種もそのまま加えています。
- 2の鍋にトマトと月桂樹を入れ煮込む。
とろみが付いて来たら塩を加え味を気持薄めに整えて魚を入れる。
- 水分がかなり減りソーースが魚と良く絡んだら月桂樹を取り除き、大蒜を加えさっと火を通して完成です。
- 茹でたマカロニや蕎麦の実を添えて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
野菜をじっくり炒め甘味を出す事がポイントです。
魚は骨から出しが出るのでなるべく骨付きで使用して下さい。
食べにくい場合は3枚に下ろして骨も一緒に煮て下さい。
お好みで唐辛子を入れても美味しいです。