ВАЛЯレシピの色々野菜の炒め蒸しby 越後屋さん

【料理紹介】

自宅で夏野菜が沢山収穫出来る様になるとВАЛЯ(ワーリャ)がよく作るОващная смесь(オヴァシナヤ スメーシ/色々野菜の炒め蒸し)の紹介です。
野菜だけですが満足度たっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ大きめで皮も食べれる状態の物 1本
玉葱 1個
人参 1本
パプリカ 2、3個
トマト 3個
蚕豆 お椀1杯
馬鈴薯 2個
大蒜 1片
イタリアンパセリ 一掴み
※茸 適宜
小匙1〜11/2
癖の無い植物油 大匙2

【作り方】

  1. 大蒜は包丁で潰してから粗みじん切りにする。
    他の野菜はやや細か目のさいの目に刻む。
    イタリアンパセリは粗く刻む。
  2. 鍋を熱し、油を入れたら玉葱/パプリカを炒める。
    良い香がして来たら人参を入れ更に炒める。
  3. 2に火が8割りがた通ったら茸を入れ炒める。
    茸がしんなりしたらトマトを入れ全体を混ぜる。
  4. 3に馬鈴薯/蚕豆/ズッキーニを重ねていき、上から塩をふって蓋をする。
    弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. ズッキーニがとろけるぐらいになったら味を見て適宜塩を足し、イタリアンパセリを混ぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお好きな物をどうぞ。茄子や莢隠元豆を加えてもとても美味しいです。
※の茸は同日丁度採取したので入れていますが、無くても美味しいのでお好みで。
直に頂く版なので野菜の仕上は柔らかめになっています。