ВАЛЯレシピの色々野菜の炒め蒸しby 越後屋さん
【料理紹介】
自宅で夏野菜が沢山収穫出来る様になるとВАЛЯ(ワーリャ)がよく作るОващная смесь(オヴァシナヤ スメーシ/色々野菜の炒め蒸し)の紹介です。
野菜だけですが満足度たっぷりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ大きめで皮も食べれる状態の物 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
人参 |
1本 |
パプリカ |
2、3個 |
トマト |
3個 |
蚕豆 |
お椀1杯 |
馬鈴薯 |
2個 |
大蒜 |
1片 |
イタリアンパセリ |
一掴み |
※茸 |
適宜 |
塩 |
小匙1〜11/2 |
癖の無い植物油 |
大匙2 |
|
【作り方】
- 大蒜は包丁で潰してから粗みじん切りにする。
他の野菜はやや細か目のさいの目に刻む。
イタリアンパセリは粗く刻む。
- 鍋を熱し、油を入れたら玉葱/パプリカを炒める。
良い香がして来たら人参を入れ更に炒める。
- 2に火が8割りがた通ったら茸を入れ炒める。
茸がしんなりしたらトマトを入れ全体を混ぜる。
- 3に馬鈴薯/蚕豆/ズッキーニを重ねていき、上から塩をふって蓋をする。
弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ズッキーニがとろけるぐらいになったら味を見て適宜塩を足し、イタリアンパセリを混ぜて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はお好きな物をどうぞ。茄子や莢隠元豆を加えてもとても美味しいです。
※の茸は同日丁度採取したので入れていますが、無くても美味しいのでお好みで。
直に頂く版なので野菜の仕上は柔らかめになっています。