卵すいとん入り家庭風Харчоby 越後屋さん

【料理紹介】

Валя(ワーリャ)の作るДомашний Харчо с клёцками(ダマーシュニーハルチョー ス クリョーツカミ/家庭風ハルチョー 卵すいとん入り)をご紹介します。
暖まるスープをどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き鶏肉(今回は手羽元) 3本
玉葱小 1個
大匙1
大蒜 2〜3片
青唐辛子 1本
鷹の爪 1本
※キャベツ 4枚
※乾燥えんどう豆 1/2カップ
月桂樹 2〜3枚
小匙11/2
1ℓ
※※卵 2個
※※強力粉 大匙3〜4
※※塩 一つまみ

【作り方】

  1. 鶏腿肉又は手羽先、唐辛子と大蒜/塩/月桂樹を加え、水を入れたら蓋をして煮込む。
  2. 玉葱は粗みじん切り。
    キャベツの芯は小口切り。
    葉の部分は太めで短い千切りに。
    大蒜は叩き潰してぶつ切りにしておく。
  3. 青唐辛子は小口切りに刻み、鷹の爪は種をとり除いて細かく鋏で切っておく。
  4. 1の鍋に2、3と米。乾燥えんどう豆を入れ、途中灰汁を取ながら肉と豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. ※※の卵1個と塩を小さいボウルへ入れよく溶き、※※の強力粉を入れよく練る。
    粉気が無くなるまで。
  6. 4の鍋を一度沸騰させ、そこへ5をスプーン1/2杯ずつ落としていく。
    全て入ったら中火にする。
    すいとんが浮いて来るまで。
  7. 味を見て足りないようなら分量外の塩を加え整えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お米でとろみを付けます。形が崩れて来る位までじっくり煮て下さい。
※印の材料はお好みで。入れなくても美味しいです。
肉は骨付き肉を使った方が美味しいスープになります。