マヨネーズたっぷり家庭風Окрошкаby 越後屋さん

【料理紹介】

周りの知人宅で頂く家庭風のマヨネーズも溶かし込んだタイプのアクローシュカです。
好みは分かれるスープですが、ロシアの夏を代表するスープの一つです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
胡瓜 1/2本
二十日大根 2本
馬鈴薯 1個
2個
茹でた肉(お好みの物) 100g
肉加工品(ソフトサラミやソーセージ) 50g
ディル 5〜6本
青葱 適宜
イタリアンパセリ 3〜4本
クワス 500ml
マヨネーズ 大匙1〜11/2
練り辛子 お好みで

【作り方】

  1. 卵と馬鈴薯を茹でる。
    卵は茹だったら殻を剥いて白身と卵黄に分けておく。
  2. 1の卵黄以外と残りの野菜や肉類を刻んでボウルへ入れる。
    形はお好みですが、比較的細かく切る方が味な地味が良くなります。
  3. 卵黄とマヨネーズを合わせ、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
  4. 2のボウルへ3を加え、更にクワスを注いでよく混ぜる。
    器へ装って完成です。
    お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。
  5. マヨネーズを飲むのはまだ勇気が…と言う方はマヨネーズ抜きで澄んだスープの状態でどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

味つけはマヨネーズと肉類の塩気だけのスープです。お好みで肉類を増やすか塩を少し加えて下さい。
クワスや以前に紹介したアクローシュカは関連記事をご覧下さい。