マヨネーズたっぷり家庭風Окрошкаby 越後屋さん
【料理紹介】
周りの知人宅で頂く家庭風のマヨネーズも溶かし込んだタイプのアクローシュカです。
好みは分かれるスープですが、ロシアの夏を代表するスープの一つです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
胡瓜 |
1/2本 |
二十日大根 |
2本 |
馬鈴薯 |
1個 |
卵 |
2個 |
茹でた肉(お好みの物) |
100g |
肉加工品(ソフトサラミやソーセージ) |
50g |
ディル |
5〜6本 |
青葱 |
適宜 |
イタリアンパセリ |
3〜4本 |
クワス |
500ml |
マヨネーズ |
大匙1〜11/2 |
練り辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- 卵と馬鈴薯を茹でる。
卵は茹だったら殻を剥いて白身と卵黄に分けておく。
- 1の卵黄以外と残りの野菜や肉類を刻んでボウルへ入れる。
形はお好みですが、比較的細かく切る方が味な地味が良くなります。
- 卵黄とマヨネーズを合わせ、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
- 2のボウルへ3を加え、更にクワスを注いでよく混ぜる。
器へ装って完成です。
お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。
- マヨネーズを飲むのはまだ勇気が…と言う方はマヨネーズ抜きで澄んだスープの状態でどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
味つけはマヨネーズと肉類の塩気だけのスープです。お好みで肉類を増やすか塩を少し加えて下さい。
クワスや以前に紹介したアクローシュカは関連記事をご覧下さい。