卵/大蒜/チーズの定番サラダby 越後屋さん

【料理紹介】

地方のレストランでは定番の組み合わせ卵/チーズ/大蒜のサラダをご紹介します。
生の大蒜を使用するので、翌日の予定と合わせてお試し下さい。笑
つまみにも。
そして黒パンとの相性は抜群です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
チーズ 30〜50g
大蒜(今回はワイルドガーリック使用) 1〜2片
マヨネーズ又はサワークリーム 大匙1〜11/2
胡椒 適宜
適宜

【作り方】

  1. 湯を沸かし、卵を茹でます。
    固茹でに。
  2. 卵を茹でている間にチーズと大蒜を下ろします。
    今回はワイルドガーリックなので小口切りに刻んであります。
  3. 1の卵の殻を剥き、刻んだり西洋おろし金で擂り下ろす。
    2とマヨネーズ又はサワークリームと混ぜ合わせる。
  4. 味を見て塩が足りなければ適宜追加し、お好みで胡椒を混ぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

今回は旬のЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)を使用していますが、大蒜を使う場合は擂り下ろしたり微塵切りにして使って下さい。
かなり濃厚なサラダでディップにも使えます。