ブリヌィとコケモモクリームのトルテby 越後屋さん
【料理紹介】
ひな祭りにブリヌィを使ってミルクレープの様なブリヌィケーキを作りました。
今回はデザート用に甘い味つけですが、お宅によっては塩味でミルクレープの様に成形する事も有ります。
コニャックが聞いた大人味!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブリヌイ(関連記事参照) |
10〜15枚 |
☆卵 |
1個 |
☆牛乳 |
300ml |
☆砂糖 |
50〜60g |
☆強力粉 |
大匙3 |
コケモモ |
1〜11/2カップ |
生クリーム(脂肪分高いもの) |
200ml |
コニャック |
100ml |
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【作り方】
- ボウルへ☆の卵/砂糖/強力粉を加え、砂糖が溶け粉のダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
☆の牛乳の一部を加え混ぜる。
- 1に☆の残りの牛乳を加え、ザルで濾しながら鍋へ入れる。
- 2の鍋を中火にかける。
かき混ぜながらふつふつと沸いて来て、クリーム状になるまでよく混ぜる。
- 出来上がった3のクリームは上から空気を抜きながらラップを掛け、保冷剤やビニールへ入れた氷を乗せ急冷する。
- 生クリームを泡立てる。
軽く角が立つ位まで。
- 急冷した4のクリームへコケモモ、5の生クリーム、コニャックを入れ良くかき混ぜる。
滑らかになりピンク色になるまで。
- ブリヌィを敷いては6のクリムを塗り、一番上まで繰り返す。
生クリームが余っていたら装飾に使っても。
- 7にボウル等をかぶせ、冷蔵庫で冷やす。
- 切り分けて召し上がれ。
コケモモ以外のベリーでも綺麗に色付けばお好みの物で。
- ブリヌィの粉の一部にココアを使った、チョコブリヌイを使用。
サワークリームとブルーベリージャムをあわせたクリームで。
【ワンポイントアドバイス】
ブリヌィは食事にもデザートにも返信する便利な素材でもあります。
お好きなクリームやチーズで色々なケーキを楽しんで下さい。