材料一つ 簡単・便利シュクワルキ!by 越後屋さん

【料理紹介】

ソースとして、炒め物用の風味漬け脂としてとても便利なШкварки(シュクワルキ/脂身をカリカリに焼いたもの)を紹介します。
材料はなんとサーラ1個だけ。サーラの代わりに使うなら脂の多いベーコンで。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Сало(サーラ/豚塩漬け脂身) 300g

【作り方】

  1. サーラを細かいさいの目に刻む。
  2. 鍋に入れ、ひたすら弱火〜中火で脂が染み出て来るまで加熱。
    染み出た脂で肉と脂身がカリカリに揚がるまで。
  3. 容器へ入れ、冷まし白く固まったら冷蔵庫で保管。
    熱々をソースに、冷めた物を炒め油にと便利な調味料です。

【ワンポイントアドバイス】

普通のラードとは違い、塩漬けにした脂身と少しの肉部分の旨味が濃いラードです。
サーラにしっかりした塩味が付いているので、炒め物に使う時は味つけ薄めで簡単に仕上がります。