ロシア前菜定番の1品Холдец!by 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアの前菜定番の一つХолдец(ハラヂェツ/肉や魚の煮こごり)。(写真の白い方)
今回はちょっと和風に昆布と山椒を加えたものをご紹介します。
コラーゲンたっぷり前菜でお肌プリプリに。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚足(大きさにより増減) 3〜5本
又は豚骨付き腿(腱付き)肉 1本
月桂樹 2〜3枚
昆布20㎝程 1枚
香味野菜(皮や端でも可) 適宜
小匙1〜
山椒 お好みで
西洋わさびや辛子 お好みで

【作り方】

  1. 豚足の場合は良く洗い、表面に毛が付いている場合は火で炙って取り除いておく。
  2. 鍋に水と豚足又は腿/香味野菜/月桂樹/昆布を入れ強火にかける。
    沸騰したらあくを取り除き極弱火にし6時間煮る。
  3. 煮込んだ液体を目の細かいざるを使って濾す。
    肉はよけておき、骨と昆布/野菜は取り除く。
  4. 濾した液体は鍋へ戻し最初の1/10になるまで煮詰める。
    煮詰まる直前に塩を入れ味を整える。
  5. よけておいた肉は細かく裂いて型へ入れる。
    上から4の汁を注ぎ、挽きたての山椒を散らす。
  6. 冷蔵庫へ入れ冷やし固める。
  7. 切り分けてお皿に装い、西洋わさびや辛子を添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

煮込み時間は数日に分けて煮込む方法でも可。
5の段階で型抜きし湯がいた人参等を入れると華やかです。
昆布を加え和風なので山椒を入れていますがお好みで。