華やかな毛皮を着た鰊サラダby 越後屋さん

【料理紹介】

村の宴席ではほぼ必ず出て来る華やかなサラダ。
塩漬け鰊/ポテトサラダ/ビーツのサラダの3種類を重ねた豪華な前菜サラダです。
クリスマスや新年にぴったり。ケーキの様に映えますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩漬け鰊 半身
玉葱小(今回は入れていません) 1/2個
※馬鈴薯小 3個
※チーズ 50g
※胡桃 50g
※マヨネーズ 大匙2〜3
※塩 小匙1/2
※※ビーツ小 1個
※※砂糖 小匙1弱
※※塩 小匙1弱
※サワークリーム 大匙2
※※赤ワインビネガー 大匙1/2
玉子 2個
ディル又はイタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 玉子/馬鈴薯/ビーツはそれぞれ茹でておく。
    馬鈴薯とビーツは皮を剥かずに茹で、茹であがってから皮を剥く。
  2. 1を茹でている間に塩漬け鰊はさいの目に切り、荒みじん切りにした玉葱と合わせておく。
  3. ※のチーズをさいの目に刻むか、チーズおろしでおろしておく。
    ※の胡桃は細かく砕いておく。
  4. ボウルに1の馬鈴薯と3、残りの※印の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
    馬鈴薯が熱いうちに混ぜ、味を馴染ませる。
  5. ボウルに※※の調味料を良く混ぜあわせておき、底へ1のビーツを西洋おろし金等で粗目におろる。
    良くまぜ味を馴染ませる。
  6. 1の茹で卵は裏ごししておく。
    お好みで1個は薄切りにしておいても。
  7. 底が抜ける型の側面を皿に置き、に下から2の鰊→4のポテトサラダ→5のビーツのサラダを詰めていく。
    仕上に6の卵を散らす。
  8. 青みを散らしてケーキの様に切り分けて召し上がれ。
  9. 塩漬け鰊の作り方は関連記事をご覧下さい。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1030003

【ワンポイントアドバイス】

各サラダの味つけは家庭によって少しずつ違います。お好みの味付けを見つけて下さいね。
今回はロシア人宅で頂く物よりはさっぱり目の仕上りレシピです。